Le ricette al cioccolato più famose

Fra le ricette di dolci più famose con il cioccolato compaiono preparazioni di ogni forma e dimensione:

  • tartufi,
  • Saint-Honoré,
  • brownies,
  • tortini dal cuore fondente,
  • salame di cioccolato,
  • crostate con cioccolato,
  • frolla al cacao
  • e torta Sacher.

Alcune sono semplicissime e non necessitano nemmeno di cottura!

Il cioccolato è un ingrediente unico in cucina, considerato da secoli quasi divino, perché ricco di minerali (calcio, magnesio, fosforo e ferro) e di vitamine. Grazie alla feniletilamina, il cioccolato svolge una potente azione antidepressiva, sull’umore… ed anche sul gusto!

Assunto alcune ore prima dell’attività fisica, rappresenta un ottimo integratore energetico.
L’elevato contenuto di polifenoli e flavonoidi svolge un’azione antiossidante sull’organismo, contrastando l’invecchiamento delle cellule.

Tartufi di cioccolato

Ingredienti
150 g cioccolato fondente
100 g cioccolato al latte
150 ml di panna fresca
cacao amaro in polvere

Preparazione

Scaldare la panna in un pentolino a fiamma bassa e spegnere prima che arrivi a bollore. Versare sul cioccolato fondente e al latte tritati grossolanamente e mescolare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Lasciar riposare in frigo finché il composto non sarà solidificato e ricavarne delle palline con l’aiuto di un cucchiaio. Passare le palline nel cacao amaro e riporre in frigorifero. Difficoltà, preparazione e cottura: I vantaggi di questa ricetta sono numerosi: non richiedono cottura, la preparazione è semplicissima e richiede solo pochi minuti (più il tempo di raffreddamento e rassodamento del composto).

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è una ricetta intramontabile della tradizione italiana molto facile da realizzare. Ingredienti

  • 200 g biscotti secchi
  • 100 g mandorle tostate
  • 40 g cacao amaro
  • 80 g zucchero
  • 80 g burro
  • 6 cucchiai caffè espresso
  • sale
  • 2 cucchiai di brandy
  • zucchero a velo

Preparazione

In una ciotola frantumare grossolanamente i biscotti secchi, aggiungere lo zucchero ed il cacao e mescolare. Sciogliere a bagnomaria il burro e preparare il caffè. Quando il burro ed il caffè saranno freddi, versarli sul composto ed amalgamare. Aggiungere il sale ed il brandy e disporre il composto su un foglio di carta forno arrotolandolo per dare la forma di un salame. Mettere in frigo a rapprendere per 2, 3 ore. Prima di servirlo, cospargere di zucchero a velo per creare l’effetto della buccia del salame. Difficoltà e preparazione: Il salame di cioccolato non richiede cottura; la difficoltà è minima e si prepara in 10 minuti (più il tempo di raffreddamento in frigorifero).

Crostata ricotta e cioccolato

Preparare una base di pasta frolla per una tortiera di 24 cm di diametro. Il composto si prepara mescolando la ricotta, 1 cucchiaio di zucchero, scaglie di cioccolato fondente, 2 cucchiai di caffè e qualche goccia di liquore. Disporlo sulla frolla e decorare con le tradizionali strisce. Cuocere in forno per 30 minuti a 175°C.

Torta Sacher

La regina indiscussa fra tutte le ricette con il cioccolato è senza dubbio lei, la Sachertorte. La preparazione è laboriosa, ma il risultato è davvero garantito, purché il cioccolato fondente utilizzato sia di ottima qualità!